Воскресенье, Январь 21, 2018
Домой > НОВОСТИ > В Госдуме прошел круглый стол по проблемам МСУ в Подмосковье
zanarod.info
НОВОСТИ

В Госдуме прошел круглый стол по проблемам МСУ в Подмосковье

23 декабря в Государственной Думе состоялся Круглый стол по вопросам местного самоуправления в Московской области.

Мероприятие привлекло более 80 участников из разных районов региона.

Проблема ликвидации местного самоуправления в Московской области объединила совершенно разные политические силы — в Круглом столе, организованном фракцией «Справедливая Россия» в Государственной Думе, участвовали как члены парламентских партий, так и представители оппозиции, не представленной в настоящее время в федеральном парламенте.

Вел собрание Александр Романович — заместитель председателя Госдумы. Среди выступавших — Председатель палаты депутатов СР в МО Александр Кулаков, Экс-председатель совета депутатов г.п. Талдом Дмитрий Тихонов, коммунист, Виктор Алкснис, глава мятежного городаЗапрудня Талдомского района Дмитрий Староверов, инициатор круглого стола, депутат совета депутатов Серпуховского района Николай Дижур, депутат из Ногинска Светлана Жилина, Заместитель Председателя совета депутатов Дмитровского района Юрий Куклев, Заместитель председателя совета депутатов Степановское Ногинского района  Наиль Кутупов, Депутат городского поселения Лобня от партии «Яблоко» Диана Яковлева, Евгений Задирей из общественной организации «Домодедовское Землячество», Глава городского поселения Талдом Юрий Журкин, Депутат совета депутатов с.п. Кривцовское Солнечногорского района, «яблочник» Дмитрий Трунин Николаевич, депутат Госдумы  Гаджимурад Омаров

Депутат 4-х созывов совета депутатов Люберецкого района Юрий Сухов из СР, Депутат совета депутатов г.п. Сергиев Посад, зампред областного «Яблока» Сергей Крыжов, член Комитета Гражданских инициатив Василий Мельниченко, Координатор движения «Мортонграду Нет» Георгий Пархоменко, депутат г.п. Сергиев Посад Игорь Большаков, депутат совета депутатов городского округа Мытищи Виктор Сошин.

В собрании не смог принять участие глава Солнечногорского района Александ Якунин, поскольку накануне он был вызван в Следственный Комитет.

В Московской области в последние годы проводится политика насильственного укрупнения муниципальных образований. Так, уже  давно объединены городские округа Железнодорожный и Балашиха, Королев и Юбилейный, Подольск, Климовск и Подольский район, а также Химкинский район. А Красногорский, Люберецкий, Павло-Посадский, Рузский, Каширский, Егорьевский, Мытищинский, Шаховской, Озерский и Серебряно-Прудский районы стали городскими округами относительно недавно.  По разработанной в ГУТП МО технологии объединительные процедуры приводятся в оставшихся 18 муниципальных районах якобы по инициативе снизу. В Талдомском районе  имеются свидетельства того, что результаты публичных слушаний  по объединению в городские округа фальсифицируются, протоколы подделываются. В городском поселении Томилино жители не были допущены на публичные слушания и разгонялись  силами Росгвардии, полиции и внутренних войск. Подавляя волю работников бюджетной сферы, чиновники правительства Московской области понуждают их писать заявления в комиссии по проведению публичных слушаний о «желании» объединения поселений в городской округ. Заказной характер несложно установить по профессиональному признаку заявителей. Видеоматериалы публичных слушаний, размещенные в открытом доступе, говорят о глубокой пропасти между жителями и чиновниками понимании роли и места МСУ.

В Подмосковье прошли массовые митинги против политики «преобразования» с требованиями отставки губернатора Московской области Андрея Воробьёва и роспуска Московской областной Думы. Так 20 ноября прошел первый депутатский митинг в Сокольниках, 27 ноября был запрещен согласованный в установленном порядке ранее митинг протеста в Красногорске, 4 декабря прошел митинг в Селятино, 10 декабря Гражданский форум местного самоуправления собрал в Серпуховском районе более 300 муниципальных депутатов и глав, гражданских активистов, 13 декабря прошел митинг в Талдоме, 24 декабря заявлен митинг в Томилино, 25 декабря в Железнодорожном. 1 декабря 2016 года в ежегодном послании Федеральному посланию Владимир Путин заявил о развитии институтов прямой демократии. В случае тотальной ликвидации основы конституционного стоя России, сельских и городских поселений, граждане утрачивают единственную возможность избирать глав поселений, возможности населения участвовать в местном самоуправлении резко сужаются. Следует отметить, что в мае 2016 года Московская областная Дума отменила прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов, районных депутатов.

Действия чиновников правительства Московской области, направленные на ликвидацию демократических институтов, резкое сокращение депутатского корпуса, одной из основных функций которого является контроль за расходованием бюджетов, как и чрезмерная централизация бюджетных средств ведут к «майдану». Именно эти причины указал Владимир Путин на пресс-конференции от 4 марта 2014 года, называя причины антиконституционного переворота на Украине.

Участники круглого стола, почетные граждане муниципальных образований Московской области, многократно избравшиеся депутаты и главы осознавая все последствия «реформы» выступают в защиту конституционного строя России, выражают волю избирателей на местное самоуправление и заявляют о преступном характере принудительных процедур, выходящих за рамки правового поля. Участники общественной организации «Гражданский форум местного самоуправления», созданной в целях защиты МСУ, вышли в суды с исками о незаконности «преобразований» в частности Шаховского района. В решимости защитить право граждан на местное самоуправление первого уровня общественники готовы дойти до европейского суда по правам человека.

Добавить комментарий