Четверг, Июль 19, 2018
Домой > СОБЫТИЯ > Муниципалитет уходит в город
СОБЫТИЯ

Муниципалитет уходит в город

Как стало известно “Ъ”, в Ярославской области обсуждается вопрос укрупнения ряда муниципалитетов по инициативе их глав. Мэр Переславля-Залесского Владимир Волков лоббирует присоединение к городу трех сельских поселений и, как следствие, упразднение Переславского района, а глава Ростовского района Алексей Константинов — объединение с Ростовом Великим в единый городской округ.

Вопрос присоединения к Переславлю-Залесскому муниципальных образований Переславского района для образования единого городского округа обсуждался сегодня у мэра города Владимира Волкова с участием руководства сельских территорий. Об этом “Ъ” рассказал участник встречи, председатель собрания представителей Переславского района Владимир Корнилов. В районе три сельских поселения: Нагорьевское, Рязанцевское и Пригородное, все они, по замыслу господина Волкова, должны войти в состав Переславля, в результате чего произойдет упразднение Переславского района. Господин Корнилов идею укрупнения муниципалитетов поддерживает: по его мнению, существующая система «неработоспособна».

В 2018 год, по словам Владимира Корнилова, Переславль-Залесский и Переславский район войдут с двумя бюджетами, после чего начнется «переходный» период. Предполагается, что в следующем году в муниципалитетах проведут публичные слушания, после чего произойдет процесс объединения с последующим внесением поправок в устав Ярославской области. При этом пока не понятно, как быть с льготами, которыми пользуются жители сельских поселений — господин Корнилов рассказал “Ъ”, что этот вопрос необходимо будет проработать. Владимир Волков, до Переславля-Залесского возглавлявший городское поселение Красково Люберецкого района Подмосковья, ранее заявлял “Ъ”, что укрупнение муниципалитетов — «правильное решение» (Люберецкий район после его ухода из Красково был преобразован в городской округ). Аналогичные планы есть и у главы Ростовского района Алексея Константинова, назначенного в сентябре. В муниципалитет входит пять поселений, включая Ростов Великий, и речь в данном случае идет о преобразовании района в городской округ.

Инициативы глав Переславля-Залесского и Ростовского района поддерживают в комитете Ярославской областной думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления. Член комитета Андрей Крутиков в беседе с “Ъ” констатировал, что «на сегодняшний день у нас все раздуто: вертикали власти по линии исполнительной власти нет, финансирование не выстроено». «На мой взгляд, укрупнение — это правильно, потому что у городов возникают вопросы с развитием, у районов на своей территории — медленное развитие. Если б они были с городом, большее внимание бы получали»,— отметил господин Крутиков. Его коллега, вице-спикер думы Павел Исаев, заявил “Ъ”, что укрупнение «уберет все противоречия между органами власти на пограничных вопросах».

Отметим, что глава Подмосковья Андрей Воробьев объявил о планах преобразовать районы области в городские округа. В части муниципалитетов такие преобразования уже прошли, в части укрупнение вызывает протесты местных депутатов и населения — это Серпуховской и Сергиево-Посадский районы, а власти Ногинска заявили о желании провести референдум и выяснить мнение населения по поводу преобразований. Правительство Ярославской области возглавляет бывший министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко, многие члены областного кабинета министров также из Подмосковья.

https://www.kommersant.ru/doc/3429920