Пятница, Май 25, 2018
Домой > СОБЫТИЯ > А губернатора Воробьёва не позвали…
СОБЫТИЯ

А губернатора Воробьёва не позвали…

15 ноября Президент Путин посетил Ново-Иерусалимский монастырь, который находится в подмосковной Истре. Вдумчивые наблюдатели отметили одну странность: в числе сопровождающих главу государства не было губернатора Московской области Андрея Воробьева…

На сайте Кремля чётко перечислены сопровождающие Президента лица:

«Президента в ходе осмотра сопровождали сопредседатели Благотворительного фонда: Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель правления фонда Виктор Зубков, а также наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт».

Напомним, что в благотворительный фонд, созданный в 2008 году указом Президента Медведева, вошли федеральные чиновники высшего уровня, в том числе — и губернатор Московской области (тогда им был Громов), без участия которого, разумеется, никакие масштабные строительные работы в Истре, реконструкция коммуникаций, дорог и т.п. были бы просто невозможны. С приходом новых глав региона после отставки Громова (вначале Шойгу, потом Воробьёв) их роль в развитии монастыря «как великой святыни христианского мира» (формулировка Патриарха Кирилла) меньше не стала. Однако же Андрея Воробьёва среди сопровождавших президента Путина нет.

Это вдвойне странно, учитывая и общее для всех глав регионов правило: они обязаны сопровождать первых лиц государства на «своей» территории. Это — государственный ритуал. Традиция. Обычай. Да и просто «производственная необходимость» (а вдруг Президент даст оперативное поручение? а вдруг устроит разнос или, наоборот, захочет поблагодарить за отменную работу?). Но, повторяем, Андрея Воробьёва в Истре 15 ноября не было.

Возможно, он был на другом важном мероприятии?

Официальный сайт губернатора, который фиксирует все публичные действия главы Подмосковья, сообщает, что 14 ноября Андрей Воробьев «провёл расширенное заседание областного кабинета министров по итогам ремонта дорог, организации парковок и благоустройства дворов.» На фото зафиксировано его личное присутствие.

14 ноября Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров

По сообщению сайта, 16 ноября «Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в четверг в рамках рабочего визита осмотрел в Раменском котельную, в которой провели работы по реконструкции». Правда, заметка сопровождается странным фото — Андрей Воробьёв сидит в президиуме какого-то совещания, а не осматривает возрождённую котельную.

16 ноября губернатор Воробьев открывал котельную в Раменском. Снимок на официальном сайте не соответствуют событию

А теперь попробуем понять, где же был губернатор 15 ноября, когда президент Путин и премьер Медведев посещали монастырь в Истре.

«15 ноября в Московской государственном областном университете открылась VI Международная научно-практическая конференция «Инновации в избирательном процессе: опыт внедрения и направления развития» — сообщаетсайт губернатора в общей хронике его деятельности. Однако читаем дальше:

«Приветственные слова губернатора Московской области участникам конференции передала заместитель председателя правительства региона Эльмира Хаймурзина».

На конференции по избирательному процессу губернатора Воробьева тоже нет

Таким образом, Андрея Воробьёва на конференции не было. И если верить официальному сайту губернатора, то 15 ноября НИКАКИХ публичных мероприятий, которые требовали присутствия Андрея Воробьёва, не проводилось (отчет о конференции — единственное сообщение за весь день 15 ноября). Несложно предположить, что на 15 ноября глава Подмосковья специально не планировал ничего, что могло бы помешать приезду в Истру.

Возможно, что он внезапно заболел?

«НИ» позвонили 16 ноября в пресс-службу губернатора. Трубку взяла девушка. На вопрос, как узнать, чем вчера был занят г-н Воробьёв, она сообщила, что «на официальном сайте такая информация не публикуется», а в среду, 15 ноября «в Ново-Иерусалимском монастыре мы не работали». После просьбы представиться, девушка повесила трубку…

Не исключено, что нервная реакция на простой вопрос передалась с самого верха подмосковной администрации. На фоне коллективных отставок глав регионов любой нехороший знак со стороны Кремля расценивается как чёрная метка, или предупреждение о «неполном соответствии».

Вопрос в том, что же не устраивает высшую власть в фигуре Андрея Воробьёва — человека молодого, деятельного, на счету которого немало реальных, а не вымышленных пиарщиками достижений? Проблема мусорных свалок и полигонов, которая не решалась в Подмосковье как минимум 30 лет? Или регулярные протесты обманутых дольщиков (они, кстати, вчера анонсировали очередную встречу с Воробьёвым)?..

«НИ» обратились к ведущим политологам с просьбой прокомментировать ситуацию.

 

Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“»:

 Причину отсутствия губернатора Воробьёва во время вчерашнего визита Путина в Ново-Иерусалимский монастырь можно понимать двояко. Первый вариант – отсутствие обусловлено чрезвычайными обстоятельствами – заболел, либо был в отъезде. Второй вариант – утеряно доверие со стороны федерального центра. Губернаторы стремятся присутствовать, коммуницировать во время визитов первого и второго лица в регион. Это важно не только с точки зрения личного контакта, но и показывает степень доверительности отношений, уровень доверия. Случайностью эту ситуацию назвать трудно. Чем бы не объяснялось вчерашнее отсутствие г-на Воробьёва, сам факт выглядит неблагоприятно.

Константин Бакшеев, политконсультант:

 Ситуация может быть объяснена либо спецпротоколом, либо сильной занятостью Воробьёва по выполнению поручений как раз первого лица, либо банально состоянием здоровья, чего, конечно же, никому бы не хотелось. Тут в глаза ещё и бросается момент, что последние 3 дня губернатор Подмосковья в принципе отсутствовал в общественной среде, включая соцсети.

В то же время не соглашусь с теми, кто считает, что Путин сторонится какого-то антирейтинга Воробьёва. Возможно, организаторы мероприятия решили не размывать внимание, оставив место под фокусировку на связке президента с сопредседателям благотворительного фонда, на средства которого восстанавливается обитель.

Юлий Нисневич, профессор департамента политической науки НИУ-ВШЭ, доктор политический наук:

 Идут внутренние процессы. Похоже, Путин определился, что идёт на выборы. До последнего времени все занимали выжидательную позицию. А сейчас появилась некая определенность и каждый в этой новой «определённости» старается найти свою позицию. Это не факт, что всё так и будет. Но для чиновников самое важное – понять, куда «ветер дует». Для них нет ничего более страшного, чем неопределённость. Воробьёв принадлежит к одной из «групп интересов», чья позиция, возможно, ослабла. В любом случае, просто так такие вещи не происходят.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

 Я уже писал о том, что в ближайшее время Воробьёв уйдёт в безвоздушное пространство. Некоторые СМИ пишут, что он уже не губернатор, ушёл в отпуск. Его вчерашнее отсутствие во время визита Путина в Новый Иерусалим – ещё одно тому подтверждение.

Константин Калачев, политолог, директор Центра экспертизы социальных проектов:

 На мой взгляд, отсутствие губернатора Воробьёва во время вчерашнего визита ничего не означает. Монастырь реставрировался в течение девяти лет, в работы вложено более 11 миллиардов рублей. К тому же, он – ставропигиальный, то есть, напрямую подчиняется патриарху. Президент страны посетил Ново-Иерусалимскую обитель вместе с тремя сопредседателями попечительского совета – премьер-министром Медведевым, патриархом Кириллом и председателем совета директоров Газпрома Виктором Зубковым. Губернатор Андрей Воробьёв тоже входит в попечительских совет Ново-Иерусалимского монастыря, но в этом совете еще и Мединский, и Чемезов, и Шойгу, и много других, не менее уважаемых и значимых людей. Они тоже не принимали участие во вчерашнем визите. Это – частная площадка, на которую затрачены огромные деньги из бюджета. Так что это был скорее частный визит. Не все объекты в Москве, которые посещает президент, требуют присутствия мэра города. Так что говорить о повышении или понижении статуса губернатора Воробьёва в этой связи — нет никакого повода. Он сидит прочно, позиции его устойчивы. В данном случае, его присутствие в Новом Иерусалиме не было обязательным. Так что, не стоит строить конспирологические версии и искать «чёрную кошку в чёрной комнате, когда её там нет».
https://newizv.ru/news/politics/16-11-2017/a-gubernatora-vorobieva-ne-pozvali