Воскресенье, Январь 21, 2018
Домой > НОВОСТИ > Вынесение на референдум вопроса, касающегося запрета утилизации ТБО на мусороперерабатывающих заводах, признано несоответствующим законодательству
НОВОСТИ

Вынесение на референдум вопроса, касающегося запрета утилизации ТБО на мусороперерабатывающих заводах, признано несоответствующим законодательству

Мособлдума 16 ноября на 36 заседании рассмотрела соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения  на референдум Московской области, требованиям статьи 12 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

На рассмотрение Мособлдумы инициативная группа внесла предложение о проведении в Подмосковье референдума по вопросу о порядке обращения с отходами на территории Московской области. Предлагаемый вопрос звучал так: «Согласны ли вы, чтобы в Московской области были приняты нормативно-правовые акты Московской области, предусматривающие раздельный сбор отходов и запрещающие утилизацию отходов на мусоросжигательных заводах?».

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов отметил, что «есть чёткие требования. Если закон урегулирован федеральным и областным законодательством, то эти вопросы нельзя выносить. Если из вопроса, который ставится на референдум, невозможно уяснить последствия, то есть юридическую определённость, то его тоже нельзя выносить. Также этот вопрос не должен противоречить федеральному закону».

«Предложенный на референдум Московской области вопрос признается несоответствующим требованиям закона. Вопрос, предлагаемый на референдум, сформулирован некорректно. Кроме этого, принята программа по реализации раздельного сбора мусора на территории Московской области. Есть соответствующий региональный закон», – сказал парламентарий.

«Если смотреть не с правовой точки зрения, а по сути, то при раздельном сборе мусора всегда остаются остатки. Вопрос, куда их девать, если запретить строительство мусороперерабатывающих заводов. Альтернатива переработке – захоранивание на полигонах».

«Предложенный вопрос не может быть вынесенным на референдум», – добавил Александр Баранов.

«Власти региона ведут серьезную работу по оптимизации системы утилизации мусора. Мособлдума активно работает по данной проблематике. Профильный Комитет провёл десятки мероприятий, выезжая на самые сложные территории, где находятся действующие и закрытые полигоны», – подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Игорь Брынцалов добавил, что 22 ноября будет проведена «открытая трибуна» на тему:  «Современные технологии обезвреживания ТБО», где будут обсуждаться все поставленные вопросы. Туда в том числе будут приглашены представители инициативных групп, общественники.

http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/100945