Пятница, Май 25, 2018
Домой > НОВОСТИ > Николая Дижура хотят лишить мандата депутата
НОВОСТИ

Николая Дижура хотят лишить мандата депутата

20 ноября Чеховский городской суд рассмотрит иск Александра Гаврилина, который требует оспорить решение ТИК Чеховского района о возврате мандата депутату Николаю Дижуру, лидеру списка партии «Яблоко» на выборах в совет депутатов городского округа Чехов.

19 сентября ТИК Чеховского района изъяла мандат у Дижура. Однако правовое управление ЦИК заявило, что это незаконно. Через два дня депутату возвратили мандат.

Александр Гаврилин занимал в списке партии «Яблоко» десятую позицию. Он посчитал, что решением ТИК Чеховского района от 22 сентября нарушены его права как кандидата на получение мандата.

На выборах 10 сентября кандидаты «яблочники» получили 5 мандатов, два из которых в Чехове.

Чеховский городской суд принял иск к производству, тем самым косвенно признав, что права Гаврилина нарушены, не обратив внимания на то обстоятельство, что он является ненадлежащим истцом, так как в постановлении ТИК от 22 сентября не идет речь о перераспределении мандатов.

При этом тот же самый суд в ходе избирательной кампании 8 раз отказал Дижуру в принятии исков, посчитав его ненадлежащим истцом.

«Жестко критикующий органы государственной власти депутат Дижур бесспорно неугоден местным властям в статусе депутата, о чем свидетельствует вторая попытка лишить его мандата. Мы надеемся на правое решение Чеховского городского суда, который должен поставить точку в притязаниях на единственный списочный мандат, — заявил председатель Московского областного «Яблока» Александр Гунько.

http://www.yabloko.ru/regnews/Mosobl/2017/11/17