Пятница, Май 25, 2018
Домой > НОВОСТИ > Путин потребовал от Минприроды навести порядок с утилизацией мусора
НОВОСТИ

Путин потребовал от Минприроды навести порядок с утилизацией мусора

Президент Владимир Путин заявил о недопустимости поощрения ситуаций, когда в одном месте закрывают мусорный полигон и в результате мусор неконтролируемо начинают свозить в другое место, на не готовые к этому площадки, в том числе рядом с жильем. Как сообщает пресс-служба Кремля, он сказал это на рабочей встрече с министром природы Сергеем Донским. Президент отметил абсолютную законность негативной реакции населения в этих случаях.
Он поручил министру окончательно навести порядок в сфере утилизации отходов вокруг больших городов, в том числе в тесном сотрудничестве с руководством регионов. Путин назвал необходимым создание мощностей для сортировки и утилизации мусора и отметил важность расчетов утилизации. «Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа – Москва и Московская область», — заявил президент. Он поручил министру вернуться к этой проблеме.
СМИ, экологи и чиновники стали все чаще говорить о проблеме мусора после того, как летом 2017 г. в Балашихе был спешно закрыт полигон твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино». На свалку Путину пожаловались местные жители в ходе прямой линии с президентом. СМИ стали писать о закрытии крупных свалок в Подмосковье при отсутствии новых мест для мусора. В августе Воробьев заявлял премьер-министру Дмитрию Медведеву, что из 39 старых свалок, исчерпавших лимиты, власти закрыли 22, полигоны «Кулаковский» в Чеховском районе и «Царево» в Пушкинском районе будут закрыты к 1 сентября. Он сказал тогда, что администрация области понимает степень собственной ответственности в сфере создания мусоросжигающих заводов и ликвидации свалок. Правительственная программа позволяет осуществлять совместно с «Ростехом» подготовку к созданию самых современных мусоросжигательных заводов, добавил Воробьев. Он попросил премьера поддержать включение в госпрограмму работы по рекультивации полигонов на десятилетний период.