Понедельник, Декабрь 17, 2018
Домой > НОВОСТИ > Профильный Комитет Мособлдумы: На рекультивацию полигона ТБО «Каширский» выделено более 400 млн. рублей, работы завершатся в конце следующего года
НОВОСТИ

Профильный Комитет Мособлдумы: На рекультивацию полигона ТБО «Каширский» выделено более 400 млн. рублей, работы завершатся в конце следующего года

Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию 27 ноября провел расширенное заседание на тему рекультивации полигона ТБО «Каширский».

В Москве и Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны. В рамках поручения Президента и по многочисленным просьбам жителей последовательно закрываются полигоны, не соответствующие сегодня экологическим требованиям. Всего в Подмосковье осталось 15 полигонов из 39, существовавших ранее.

С 18 декабря 2015 года прекращен прием отходов на полигон ТБО «Каширский». Полигон ТБО «Каширский» входит в тройку первых полигонов (среди них также «Быково» в Павлово-Посадском районе, «Электросталь»), на рекультивацию которых выделены средства.

26 июня был заключен контракт с подрядчиком по рекультивации полигона. «У подрядчика хороший проект рекультивации. Но сегодня мы выяснили, что идет небольшое отставание по срокам. Это связано с тем, что объем мусора, который был на полигоне, по факту оказался на 43% больше первоначальных цифр. В связи с этим возросло и количество работ. Но претензий к работе подрядчика у администрации городского округа нет», – рассказала заместитель председателя Комитета Галина Уткина.

Как отметила Галина Уткина, на рекультивацию на 2 года выделено более 400 млн. рублей. Это средства федерального, регионального и муниципального бюджетов.

«Подрядчик гарантирует, что все работы будут проведены в срок. В конце следующего года процесс рекультивации будет завершен».

Также в рамках обсуждения был поднят вопрос, что будет с полигонами после завершения рекультивации. «Рекультивация включает в себя закрытие полигона грунтами, газоотведение, водоотведение, фильтрацию воды. Полигон около 20 лет будет оседать, и там будут происходить определенные процессы. В связи с этим стоит вопрос, как дальше использовать эти территории. Строительства там никогда не будет,  территорию необходимо благоустраивать», – добавила заместитель председателя Комитета.

 

http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/102320