Воскресенье, Январь 21, 2018
Домой > СОБЫТИЯ > Бомба для Серпухова, или «Зачем Когану своя «мафия»
СОБЫТИЯ

Бомба для Серпухова, или «Зачем Когану своя «мафия»

Александр Шестун обратился к генпрокурору и другим главным силовикам с сообщением о преступлении.

С тех пор, как 1 сентября 2016 года минэкологии Подмосковья были переданы федеральные полномочия Росприроднадзора по контролю состояния окружающей среды, свалкам, карьерам, лицензированию и т.п., ведомство оказалось неприкасаемым. Как показывают события, его чиновники во главе с министром Александром Коганом могут допускать различные нарушения, но в правовую зону ответственности не попадают. А под их «крышей» — мусорные барыги, «генералы» карьеров и другие члены различных картелей. Словно «мафия» какая-то.

За последнее время многие ответственные лица поселений, представители партий, общественности и простые жители — все, кто обращался с жалобами на действия минэкологии на полигонах «Съяново-1» и «Лесная», получали в ответ отписки. Им сообщали, что поскольку федеральный контроль теперь в руках минэкологии, то их жалоба на минэкологии отправляется… в минэкологии.

Как показывают материалы различных проверок в правоохранительных органах, следователи и местные прокуроры тоже стараются обходить это ведомство стороной. А полиция даже устраивает «охоту на ведьм» в отношении участников голодовки, крутит руки другим протестующим. Всё в интересах «подопечных» Когана — из мусорной мафии.

Несомненно, знает о таком положении дел и глава Серпуховского района Александр Шестун. В своём заявлении генеральному прокурору России Юрию Чайке от 19 декабря, он подробно, с указанием на законы и другие нормы описывает нарушения ведомства, касающиеся мусорного полигона «Лесная».

Глава района сообщает, что вокруг полигона «Лесная» находятся жилые здания и сооружения. В Серпухове это микрорайон Лесная, жилые массивы в районе 5-й школы, в посёлке Большевик и деревне Дашковка. Там же располагаются школы, дошкольные и другие учреждения, а также городской бор. Кроме того, рядом со свалкой находятся садоводческие и дачные товарищества.

Все серпуховичи, жители района, люди, работающие на предприятиях, расположенных вблизи свалки (это, например, заводы компании «Витра», принадлежащие иностранным инвестором) с нетерпением ожидали, как известно, что в соответствии с поручением президента России Владимира Путина свалка эта будет закрыта. Но минэкологии приняло решение об увеличении её объёмов с 300000 до 600000 тонн и продлении сроков эксплуатации до 2028 года.

«В действиях должностных лиц Минэкологии МО, — пишет глава района, — содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». И, по мнению юристов, эта «коррупционная» статья упомянута не случайно. При решении о продлении работы свалки и увеличении её объёмов в пользу мусорной мафии были грубо нарушены санитарные нормы (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). И при таком раскладе это неминуемо приведёт к экологической катастрофе.

Шестун указывает, что санитарно-защитная зона (СЗ) полигона в своё время корректировалась Роспотребнадзором, чтобы снизить его негативное воздействие. Ныне территория полигона занимает более 30 гектаров, а его СЗ — 1000 метров. Но увеличение мощности полигона в два раза и более, его рост в высоту до 40 метров, эксплуатация в новом интенсивном режиме и непрерывный поток грузового транспорта, использование давно устаревших технологий — всё это повлечет за собой ещё большее загрязнение окружающей среды и серьёзное превышение предельн -допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. Масштабное загрязнение воздуха (и свалочными газами тоже) сократит размер его экологической ёмкости в Серпухове и пригородной зоне, в посёлке Большевик.

Между тем, в соответствии с санитарными нормами обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых технологических решений. Более того, в протоколе общественных слушаний от 12 марта 2014 года их внедрение отражено как обязательное условие. И только благодаря тому, что в проекте реконструкции полигона «Лесная» было предусмотрено строительство мусоросортировочной станции мощностью 150000 тонн, проект этот 7 ноября 2014 года прошёл через государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора. Однако сегодня сортировка мусора на свалке «Лесная» не ведётся.

В целом, минэкологии допустило ослабление контроля, грубые нарушения проекта и протокола общественных слушаний как при эксплуатации полигона, так и при вынесении своего решения об отмене его рекультивации, продлении работы и увеличении объёмов. Ведомство также не провело публичных слушаний, обязательных в этом случае.

В своём заявлении Александр Шестун обращает внимание Юрия Чайки на то, что решение минэкологии, о котором сообщил главе района в своём письме министр Александр Коган, превращает полигон «Лесная» — «в мину замедленного действия». Однако масштабы заставляют вспомнить об экологической бомбе, мощность которой — один миллион тонн ядовитых отходов. Ведь, как известно по полигону «Съяново-1», достаточно лишь искры от окурка безалаберного мусорщика или водителя, чтобы бомба эта взорвалась.

Обо всём этом глава района сообщил также председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и министру МВД Владимиру Колокольцеву. И дай-то Бог, чтобы в Год экологии эти должностные лица тоже приняли на себя ответственность за последствия того, что может произойти в Серпухове. А народ своё слово на митинге 7 ноября уже сказал.

http://www.oka.fm/new/read/oka-info/Bomba-dlya-Serpuhova-ili-Zachem-Koganu-svoya-mafiya/