Воскресенье, Январь 21, 2018
Домой > НОВОСТИ > Каким оказался Год экологии для экологии Подмосковья?
НОВОСТИ

Каким оказался Год экологии для экологии Подмосковья?

Прошедший в начале декабря в подмосковных Мытищах форум «Экология Подмосковья» с обнадеживающей тематикой «Роль и место экологических общественных организаций и экологических инспекторов в реализации программы Губернатора «Чистое Подмосковье» в год экологии России», в котором приняли участие представители органов власти, общественных палат и экологических общественных организаций, не оправдал ожидания экологических активистов.

 

Открывая пленарное заседание, министр экологии и природопользования Московской области А.Б. Коган в своей красочной презентации заверил участников форума, что с экологией в Подмосковье все в порядке, что закрываются мусорные полигоны, что создаются новые ООПТ, что реки расчищают и лес высаживают. На трех тематических секциях участники форума решали проблемы утилизации мусора, создания лесопаркового зеленого пояса и загрязнения воздуха промышленными выбросами. В тематике секций почему-то не нашлось места загрязнению рек и массовой вырубке деревьев в защитных лесах и городских парках, которые являются экологическим каркасом любых территорий, обеспечивающим их устойчивое развитие.

 

Выступившая следом за министром А.Б.Коганом председатель комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы А.В.Полякова, читая «по бумажке»,  подвела итоги Года экологии в Подмосковье, бодро отрапортовав  о проведении более сотни мероприятий по защите окружающей среды. В их число вошли экологические уроки по уборке и утилизации мусора, организация велофестиваля «Своя траектория» и многие другие мероприятия, которые депутат не сочла нужным озвучить.

 

Однако, возникает вопрос об эффективной отдаче от таких мероприятий. Насколько они улучшили экологическую обстановку в Московском регионе? К примеру, велофестиваль, прошедший 22 сентября в Коломне, который сопровождался показательными выступлениями велосипедистов, молодежным флеш-мобом и велопробегом по историческим местам. Смог ли он выполнить свою главную задачу и привлечь внимание населения к насущным проблемам экологии Подмосковья?  Или, допустим, насколько эффективными оказались экологические уроки, где школьники получили азы знаний «про мусор». Вряд ли такие фрагментарные сведения из области обращения с отходами в отсутствии фундаментальных знаний об экосистемах и механизмах их устойчивости смогли привить детям тягу к познанию родной природы и сформировать экологическое мышление, поскольку предмет «Экология» не включен в учебные планы большинства школ.

 

Увы, деньги на пиар-акции потрачены немалые, но в итоге вся эта кампания одноразовых попыток «вдарить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» отнюдь не способствовала защите окружающей среды Подмосковья  и не сняла угрозы его экологической безопасности.  Даже если волонтеры (огромное им спасибо!) собрали тонны мусора в лесах и по берегам рек и посадили саженцы на вырубках, а также в других, нередко неподходящих для лесовосстановления, местах вдоль дорог или на придомовых площадках (http://activatica.org/blogs/view/id/3825/title/les-pobedy-posadili-chtoby-srazu-zhe-srubit).

 

Зато глава Комитета лесного хозяйства И.В. Советников — юрист, специалист по избирательному праву, а не специалист по лесному хозяйству, заверил жителей Подмосковья, что леса полностью восстановлены, поскольку соблюден баланс «сколько вырубили – столько посадили».  Однако ему, как юристу, просто невдомек, что молодым саженцам, высаженным на местах сплошных санитарных рубок, пока еще далеко до стадии зрелого леса. Должно пройти не одно десятилетие, чтобы леса смогли в полную силу «заявить о себе», выполняя  полезные функции по оздоровлению воздуха, регулированию климата и поддержанию водности рек. Но глава Комлесхоза твердо уверен, что «где сажать деревья: в лесу или в городских парках – совершенно не принципиально, главное, чтобы люди смогли принять в этом участие» (http://mosday.ru/news/item.php?1268309). Когда же мы дождемся, что «сапоги будет тачать сапожник, а пироги выпекать пирожник», чтобы, наконец, «кадры решали все» и дела ладились на бескрайних просторах России?

 

Чиновники «от экологии» твердо уверены, что реализация губернаторской программы «Чистое Подмосковье» по выявлению несанкционированных свалок и установлению стилизованных площадок под организованный сбор мусора это панацея от всех бед Московского региона. И только она позволит вывести Московскую область в лидеры экологического рейтинга субъектов РФ. А в отдельно взятой Ивантеевке чиновники вообще решили, что для улучшения экологической обстановки в городе достаточно лишь ремонта плотины на реке Уча, который местная администрация собирается растянуть на пять лет согласно муниципальной программе «Охрана окружающей среды Ивантеевки на 2017-2021гг.» Под этот «долгострой» выделено более 90% средств от финансирования данной программы. На озеленение и мониторинг окружающей среды, на внедрение наилучших доступных технологий, позволяющих снижать антропогенную нагрузку, остаются только крохи (http://ivanteevka.today/o-municipalnoy-programme-okhrana-ok/).

 

А пока Московская область вовсе не лидер в экологическом рейтинге. Пока Московская область входит в пятерку самых неблагополучных регионов, занимая «почетное» 82 место из 85 субъектов РФ по качеству воздуха, воды и почв, объемам промышленных выбросов и сбросов и количеству жалоб населения на «плохую» экологию (http://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheskiy-reyting-subektov-rf?tid=310).

 

Чиновникам «от экологии», по-видимому, невдомек, что реальная угроза экологической безопасности Московского региона кроется, в первую очередь, не в свалках, растущих как грибы после дождя и отравляющих воздух и жизнь населению. В первую очередь,  экологической безопасности региона угрожает тоталитарная уплотнительная застройка, сопровождающаяся вырубкой  защитных лесов и уничтожением пойм малых рек, которые являются экологическим каркасом, обеспечивающим устойчивое развитие территории. Ухудшает экологическую ситуацию в регионе и рост потоков автотранспорта, и строительством вредных предприятий в жилых районах  рядом с детскими садами и школами, и высотная застройка, затрудняющая свободную циркуляцию воздуха. Вся эта вакханалия происходит с грубейшими нарушениями экологического законодательства, которое и без того ослаблено многочисленными поправками в пользу экологически безответственного бизнеса. Населению впору бежать из ближнего Подмосковья и Новой Москвы, которые отданы  на прокорм застройщикам-временщикам, действующим по принципу «после нас — хоть потоп!» (http://www.odintsovo.info/news/?id=61901).

 

К большому разочарованию защитников природы экологический форум в Мытищах превратился в ликбез, устроенный представителями ОНФ и чиновниками, которые рассказывали о пользе «зеленого щита», о безопасности мусоросжигательных заводов,  о роли общественных инспекторов в деле охраны природы.  А экологическим активистам досталась роль сторонних наблюдателей, безуспешно пытавшихся прорваться к микрофонам, чтобы рассказать о нерешенных до сих пор экологических проблемах Москвы и Подмосковья (http://www.biodiversity.ru/programs/moscow/doc/Moscow_ecoproblems_2012.pdf).Нерешенных проблем накопилось море. За ними стоят годы борьбы жителей Подмосковья за право жить в благоприятной окружающей среде, дышать чистым воздухом, пить чистую воду, быть здоровыми и счастливыми. И это право нетрудно реализовать, была бы политическая воля.

 

Когда Год экологии еще только начинал свой разбег, 10 января 2017 года ушел из жизни замечательный ученый и гражданин Алексей Владимирович Яблоков, который в перестроечных 90-х годах был Главным экологом России, формируя ее экологическую политику. Совместно с Г.А.Явлинским в конце декабря 2016 года А.В.Яблоков опубликовал обращение, ставшее его политическим завещанием (http://www.yabloko.ru/news/2016/12/27) Одними из первоочередных мероприятий Года экологии должны были стать:

  • воссоздание самостоятельного государственного природоохранного органа;
  • восстановление в полном объеме института государственной экологической экспертизы;
  • резкое повышение эффективность государственной охраны лесов;
  • запрещение опасных технологий мусоросжигания;
  • возвращение в среднюю школу предмета «экология»;
  • разработка и принятие эффективных мер по прекращению повсеместных фальсификаций результатов общественных слушаний по проектам градостроительного и промышленного развития;
  • кампания по сносу всех незаконно возведенных строений в природоохранных зонах и на берегах водоемов;
  • отказ от сложившейся практики решения природоохранных споров без учета общественных интересов.

 

Год экологии подошел к концу. Накопившиеся экологические проблемы так и остались нерешенными. Зато глава Минприроды С.Е. Донской отметил Подмосковье в числе лучших субъектов РФ по количеству и эффективности мероприятий Года экологии. Насколько они были эффективными – время покажет.

 

Руководитель Экспертного совета

МОО «Экологический союз»,

канд. геогр. наук Л.С.Черняго

 

30 декабря 2017г.